Ребенок «из пробирки»

Ребенок «из пробирки»Исследования Всемирной Организации Здравоохранения показывают, что число бездетных семей растет с каждым годом, причем проблема кроется вовсе не в действии экономического кризиса, а в различных формах мужского и женского бесплодия.

Генетические аномалии, врожденные заболевания, латентно протекающие воспалительные процессы в половых органах и множество других факторов способны стать серьезным препятствием на пути тех, кто хочет стать родителем. Тем не менее, современные медицинские методики позволяют обрести долгожданную беременность практически всем.

Что делать, если зачатие не происходит?

Одни девушки панически боятся забеременеть, другие же страстно этого желают… Оказывается, забеременеть не так просто, как нам о том рассказывали мамы. Порой «аист» задерживается в дороге по своим личным делам. Поэтому, если ваше желание иметь ребенка сочетается с регулярными половыми сношениями всего пару месяцев, то причины для беспокойства нет. Обращаться к специалистам рекомендуется только в том случае, если пара не может дождаться беременности на протяжении года.

Заметьте, что речь идет именно о паре! В таком вопросе, как планирование беременности супруги обязаны образовать нерушимый тандем. К сожалению, мужчины склонны упрекать женщину в ее бесплодности и даже уходить из семьи, а причина бездетности оказывается в них самих. Согласно данным центров искусственного оплодотворения, 40% пар обращаются по причине мужского бесплодия.

Для установления причины бесплодия комплексное медицинское обследование должны пройти оба супруга. Только после установления диагноза одному из них или обоим, врачи выбирают методики и направления лечения.

Современные решения проблемы бесплодия

В ряде случаев гормональная и антибактериальная терапия, а также оперативные методы лечения оказываются неэффективными. К примеру, после лечения хронического сальпингита в маточных трубах могут оставаться спайки, обусловливающие их непроходимость. Лапароскопия с удалением фибринозных спаек также не гарантирует результата, потому как хирургическое вмешательство может привести к гормональному сбою.

Поэтому медики все чаще используют искусственные методы оплодотворения, среди которых наиболее актуальными считаются:

  • Интрацервикальная и внутриматочная инсеминация (искусственное осеменение)
  • ЭКО
  • ИКСИ
  • Суррогатное материнство

Искусственное осеменение

Методика искусственного инсеминирования означает ни что иное, как введение в канал шейки матки или в саму матку спермы. Этот способ рекомендуется в тех случаях, когда причиной бесплодия являются анатомические патологии шейки матки – язвы, эрозии, отсутствие цервикального канала и прочие. Определенную эффективность искусственная инсеминация имеет при нарушениях овуляции, гормональной дисфункции яичников, а также при бесплодии, причина которого не установлена.

При этом может быть использована сперма мужа или донора, в зависимости от результатов исследования. Дело в том, что при низкой жизнеспособности и мутации спермиев, их неверном движении на предметном стекле, использовать сперму супруга бесполезно – низкое качество материала не позволит добиться эффективного результата. Кроме того, сперма донора рекомендуется при высоком уровне риска появления у ребенка тяжелых наследственных заболеваний.

ЭКО

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – и есть тот метод, который в народе называют пробирочным зачатием. Сущность всех манипуляций специалистов сводится к получению от супружеской пары генетического материала – яйцеклеток и сперматозоидов, с последующим оплодотворением in vitro.

Программа ЭКО рекомендована при непроходимости маточных труб, патологиях шейки матки и даже при тяжелых поражениях яичников. Собственно, если у женщины есть матка, то попытки экстракорпорального оплодотворения могут увенчаться успехом.

Тем не менее, при опухолевых и жировых перерождениях яичников, множественном кистозе и генетических пороках развития женских половых желез получить яйцеклетки от женщины, желающей забеременеть, удается далеко не всегда. В таком случае необходимо найти донора яйцеклетки, который согласится на прохождение процедуры суперовуляции и пункцию. В этом качестве может выступить родственница или совершенно незнакомый человек, соответствующий основным требованиям к этому виду донорства: возраст 20-35 лет, отсутствие наследственных и обменных заболеваний.

ИКСИ

За тяжелыми к произношению словами «инрацитоплазматическая инъекция сперматозоида» скрывается практически та же технология, что и при ЭКО, с тем лишь исключением, что сперматозоид вводится не на поверхность яйцеклетки, а внутрь, в ее цитоплазму. Эта методика обладает еще большей эффективностью и рекомендована даже при тяжелых формах мужского бесплодия.

Дело в том, что в результате некоторых заболеваний яичек и их придатков, они начинают вырабатывать нежизнеспособные спермии. Такие клетки не обладают хемотаксисом – движением навстречу яйцеклетке, в большинстве случаев не имеют акросомы, благодаря секрету которой растворяется оболочка женской клетки. Между тем, самое ценное – генетический материал, в такой сперме обнаружить можно.

Патологически измененные спермии не способны оплодотворить яйцеклетку экстракорпорально, то есть, находясь на ее поверхности, но при введении прямо в цитоплазму, ядра клеток сливаются, и формируется зигота – начальная стадия эмбриона.

В общем, современная медицина способна решить практически все проблемы, препятствующие наступлению беременности. Исключение составляет лишь отсутствие у женщины матки, как таковой. Но и здесь было найдено решение – суррогатное материнство, при котором важнейшая миссия вынашивания и рождения малыша, увы, доверяется совершенно чужой и незнакомой женщине. Специалисты по репродуктивной медицине способны выполнить любую из выбранных вами методик, выбор же ложится на плечи супружеской пары.

Нет комментариев

Оставить комментарий