Сложное решение: что делать с аденоидами

Сложное решение: что делать с аденоидамиБуквально каждый в наши дни слышал о том, как болезненному ребенку удаляют аденоиды. Но, если вы заглянете в справочник по анатомии, то такого органа вы в нем не обнаружите. Что же это такое – аденоиды и насколько целесообразно их удалять? Стоит ли причинять малышу боль или можно повременить с удалением?

Аденоидами принято называть разросшийся участок носоглоточных миндалин, который занимает крайне неудобную позицию – перекрывает носовые ходы, а иногда оказывает воздействие и на евстахиеву трубу, относящуюся к системе слуха. Причиной образования аденоидов становится воспаление миндалин, являющееся частью любого респираторного заболевания. По природе своей носоглоточные миндалины являются периферическим органом иммунной системы, который участвует в обеззараживании пищи, поступающего в дыхательные пути воздуха.

В силу того, что малыши интенсивно знакомятся с окружающим миром, в том числе и с микроорганизмами, этот небольшой, но очень важный орган у них всегда имеет большие размеры, чем у взрослого. Гипертрофический тонзиллит приводит к образованию наростов — аденоидов, которые существенно затрудняют дыхание.

Причины появления аденоидов

Аденоиды – прямое следствие гипертрофического воспаления миндалин. Тем не менее, для человеческого организма такая реакция не является обычной – намного чаще развиваются другие виды воспаления – катаральное, гнойное и серозное, при которых происходит выделение воспалительной жидкости. Например, сопли при рините или гнойный налет на ресницах при конъюнктивите.

Как правило, причиной перехода воспаления в «злокачественную» фазу становится ослабление защитных сил, когда иммунитет уже не в силах дать адекватный ответ на воздействие микробов. Таким образом, ведущую роль в образовании аденоидов играют частые простудные заболевания, грязные руки ребенка, которые он тянет в рот, и непосредственно иммунодефицит.

Симптомы

Если в ходе профилактического осмотра отоларинголог поставил столь «ужасный» диагноз, то в ходе размышлений на тему удалять ли аденоиды, подумайте над тем, насколько они мешают ребенку. Самыми ранними, порой незаметными симптомами становятся произношение «в нос», неровное дыхание. Возможно, одна из бабушек вам говорила, что ей не нравится, как малыш дышит.

При отсутствии адекватных мер лечения и профилактики заболевание прогрессирует: ребенок начинает дышать ртом, так как разросшиеся участки миндалин перекрывают носовые ходы. По ночам такие дети часто просыпаются, ворочаются, не могут уснуть, а иногда даже храпят. Крайней степенью, при которой выбора практически не остается, становится тугоухость.

Аденоиды, удалять или нет?

Удаление аденоидов – это первое, что приходит в голову обеспокоенным родителям. Многие думают, что купировать заболевание можно исключительно при помощи хирургического вмешательства, которое используется еще с царских времен.  Но вид медицинских инструментов, сверкающих на белоснежных инструментальных столиках операционной вводит вас в состояние паники? Стоит отметить, что такое заблуждение насчет неизбежности операции является весьма опасным. Одним лишь удалением вы не решите проблему, а только уберете часть того, что мешает ребенку дышать. А что дальше? Дальше – рецидив и новая операция.

Любой квалифицированный специалист скажет о том, что первостепенное значение имеет консервативная терапия и устранение причины болезни. Не так давно немецкими учеными и вовсе было доказано, что рецидивирующие аденоиды удалять не нужно – напротив, нужно разработать стратегию интенсивного лечения с обязательным применением физиотерапии и гомеопатии.

В целом, хирургическое вмешательство при аденоидах показано только людям старше 15 лет и детям с крайней степенью, при которой возникают затруднения дыхания и нарушение слуха. Какое бы решение вы не приняли, обойтись без консервативной терапии не получится – причину в любом случае нужно устранить.

Лечение аденоидов

Терапия при аденоидах назначается специалистом, как правило, она включает промывание носоглотки, физиотерапевтические процедуру и гомеопатию. Наиболее эффективным средством считают промывание полости носа и носоглотки отварами трав и теплыми солевыми растворами – самая нелюбимая процедура всех детей.

Промывание проводят следующим образом. Ребенок должен слегка наклониться над раковиной и открыть рот. В полость носа вводится верхушка резиновой груши, наполненной отваром или раствором, с температурой 35-40 градусов. Струя воды вводится с помощью сжимания груши в ноздрю, омыв глотку и сами миндалины, она свободно стекает по языку.

Большое значение придается и укреплению иммунитета, а также местных факторов защиты. Специалист может назначить витамины и иммунокорректоры. Среди средств народной медицины достаточной эффективностью обладают настойка эхинацеи, прополис, лист черной смородины, малины и земляники.

Предпочтение всегда отдается консервативному лечению аденоидов, при том условии, что они не затрудняют ребенку жизнь. Конечно, вопрос об оперативном вмешательстве решается индивидуально, но важно помнить о том, что основу должно составлять консервативное лечение, так как хирургия избавляет только от вершины айсберга – симптомов болезни.

Сложное решение: что делать с аденоидами: нет комментариев

Оставить комментарий