Суеверия и предрассудки

Суеверия и предрассудкиНесколько лет назад сотрудница, проходя мимо моего стола, обратила мое внимание на оброненный на пол кошелек, испуганно запищав: «Твой кошелек упал! Это к большим тратам!» Видимо она верила в то, что уронить кошелек на пол — к финансовым потерям. Никогда раньше я не слышала об этом суеверии и не придавала этому значения. Ну упал кошелек на пол, ну и что…

Однако по дороге домой заметила за собой, что я аккуратно обхожу дорожные люки, стараясь не наступить на них. И это происходит вовсе не от страха провалиться, а просто от желания избежать каких-то больших неприятностей, совершенно с люками не связанных.

Различные суеверия и предрассудки распространены по всему миру. Происхождение суеверий идет от непонимания или невозможности объяснить те или иные факты. Древние люди были намного более суеверными, чем современные, так как мы все-же более просвещенные во многих вопросах. И всяческие предрассудки о грядущих несчастьях сравнимы для нас с детским лепетом…

Но почему же сейчас, в современном мире, я до сих пор встречаю людей, стучащих по дереву, перебрасывающих соль через левое плечо и людей, старающихся не проходить сквозь «собачьи ворота»?

И откуда родом все эти суеверия, на чем основаны эти казалось бы незначительные, но неукоснительно исполняемые большинством, предрассудки?

Нельзя рассыпать соль! Это к ссоре

Соль — это один из самых древних и универсальных продуктов питания, она использовалась для хранения продуктов, а также наделяла блюда вкусом. На протяжении большей части истории соль являла собой очень ценный продукт и очень часто использовалась даже в качестве валюты. Просыпать тогда щепотку соли было все-равно что сейчас вылить бутылку коллекционного тридцатилетнего Скотча. Тем, у кого случалась такая оплошность, рекомендовали бросить щепотку соли через левое плечо дабы отогнать дьявола, который по идее должен был преследовать человека, совершившего столь тяжкий проступок.

Не проходить сквозь «собачьи ворота»

Что касается собачьих ворот, то корни этого суеверия лежат в религии. Многие христиане верят, что любой объект с тремя вершинами (лестница, прислоненная к стене дома; подпорка, приваренная к бетонному столбу у дороги и т.д.) олицетворяют Святую Троицу (Отца, Сына и Святого Духа). Ранние христиане верили, что пользуясь остроугольными предметами, проходя под ними, человек как-бы отрекается от веры в Троицу и, вероятнее всего, за это попадет в ад. Со временем религиозные убеждения, как и влияние церкви на большинство народов, смягчились. И прямой путь в ад, был постепенно заменен на обычную неудачу.

Несчастливое число 13

Многие люди не хотят намечать важные встречи или планировать торжества на тринадцатое число. Во многих городах нет домов с номером 13, а в домах не существует тринадцатых этажей. И все потому, что некоторые считают это число проклятым. Происхождение этого суеверия неоднозначно, вернее, существует довольно много теорий насчет номера тринадцать. Христианское богословие учит, что Иуда был тринадцатым гостем на Тайной вечере, что сделало его таким невезучим. В скандинавской мифологии говорится о боге Локи, являющимся тринадцатым гостем на банкете, в результате чего случился раздор и был убит любимец богов Бальдр. Не говоря уже о нескольких серийных убийцах, имена которых состояли из 13 символов. Боязнь тринадцатого числа есть у многих и в некоторой степени у каждого. Кто-то боится оказаться тринадцатым гостем на вечеринке, а кто-то сидеть в тринадцатом ряду на самолете из опасения, что его постигнет страшная участь. А ведь на самом деле, нет никаких убедительных доказательств того, что цифра 13 является зловещей и приносящей несчастье. И существуют культуры, где число тринадцать почитаемо и даже считается счастливым числом.

Трагедия Шекспира «Макбет»

Многие актеры отказываются произнести имя Макбет, особенно, когда они в театре. Пьеса слывет проклятой, и существует легенда, что Шекспир не сам придумал диалоги ведьм, а просто подслушал и позаимствовал их у реальных ведьм во время шабаша, чем обрек на свою пьесу ведьмовские проклятья и несчастья. Некоторые источники заверяют, что спектакли Макбет страдают от необычайно частых несчастных случаев, большой травматичности и смертности на сцене. По всей вероятности это происходит из-за того, что сам по себе спектакль насыщен опасными сценами боев и сражений с оружием. Из-за чего впоследствии оказывается трудно определить как именно и из-за чего все произошло. Одним из наиболее правдоподобных объяснений является то, что Макбет по сути довольно популярная постановка, и многие театры, пытаясь избежать банкротства и улучшить свое материальное положение, ставят этот спектакль. Это в итоге привело к распространению мысли о том, что Макбет — это предзнаменование того, что театр скоро закроется.

Чиханье священника

Практически во всех культурах, когда священник чихнет, ему всегда желают здравия или благословения. Происхождение этого ритуала довольно туманно, однако известно, что первобытные люди считали, что при чиханье, душа человека может покинуть тело через нос. И они просили Божьего благословения или защиты, дабы предотвратить исход души. В свою очередь Римляне относились к чихающим иначе: они всячески поздравляли и поощряли чихающего, потому, что считали, что при чиханье изгоняются бесы. В шестом веке, во время буйства чумы, чиханье было первым признаком заболевания, а значит неизбежно наступающей смерти. Люди благословляли друг друга при чиханье, стараясь вызвать на помощь божественную защиту и уберечь себя и близких от страшного недуга.

И хотя мы уверены, что открытый зонт не убережет от плохой погоды в доме и не наладит наше личное благополучие, тем не менее мы все-равно обращаем внимание на глубоко укоренившиеся предрассудки. Хорошо это или плохо, но суеверия стали частью нашей культуры. Многие счастливо живут в квартирах и домах под номером 13 целыми поколениями, периодически рассыпают соль, роняют кошельки, наезжают и наступают на люки. Под «собачьими воротами» протоптаны тропинки и выложен асфальт. А разбив зеркало можно просто порезаться!

1 комментарий

  • Вика

    14.01.2014 в 22:00 Ответить

    Вот вроде бы не верю в предрассудки, но веник так и хочется метелкой вверх поставить и крышку унитаза закрыть. Мне кажется такие вещи впитываются в наше сознание с самого детства. «За водой пойдешь — не воротишься» — ходить нужно по воду, оказывается. Порой уже страшно что-то брякнуть — дабы не накликать беды.

Оставить комментарий